Wirte ABC
Das Wirte ABC soll den Mitgliedern eine kleine Orientierung für ihren Wirtedienst geben. Es ist keineswegs vollständig, aber so umfassend, dass jeder Wirt seinen Dienst zur Freude seiner Gäste leisten kann.
A | |
Abfall | wird getrennt. Gelben Sack benutzen. Einwegglasflaschen werden neben die leeren Getränkekisten gestellt. Restmüll ist im Mülleimer zu entsorgen. Mülltonne steht hinterm Haus |
Apotheke | Sanitätskasten hängt im Flur |
Ausgaben | werden vorne im Verzehrbuch aufgelistet und zur Abrechnung abgelegt. Namen nicht vergessen |
Außenbestuhlung | muss abends ins Vereinsheim |
B | |
Barzahlung | gibt es grundsätzlich nicht. Wenn Nichtmitglieder bar bezahlen wollen, kassiert der Wirt und trägt den Betrag bei sich selbst ein |
Beamer | darf von Mitgliedern nur nach Einweisung bedient werden. Schlüssel zum Schrank befindet sich Schlüsselkasten |
Beleuchtung | rechts am Eingang ist ein Lichtschalter zur Erstbeleuchtung. Alle anderen Lichter –auch die Außenbeleuchtung- werden am Sicherungskasten eingeschaltet. Die Beleuchtung muss bei Verlassen des Vereinsheimes ausgeschaltet sein. |
Belüftung | Schalter befinden sich im Sicherungskasten. |
Besteck | liegt in den Schubladen an der Theke |
Bestellung | Getränke und Sonstiges bestellt der Heimwart. Was fehlt, vermerkt der Wirt auf einem Zettel und legt ihn auf die Theke |
Biertischgarnituren | lagern in der Garage. Nach Gebrauch sind sie wieder aufzuräumen |
C | |
chillen | dürfen die Gäste, aber nicht die Wirte |
D | |
Defibrillator | gibt es nicht |
Dienst | Mitglieder tragen sich vor Saisonbeginn in einer aushängenden Liste unaufgefordert zum Wirtedienst ein. |
E | |
Einsatzzeit | grundsätzlich montags – freitags von 18.00 bis 22.00 Uhr |
Einwegflaschen | Plastikflaschen und sonstiger Plastikmüll gehören in den gelben Sack |
Essen | jeder Wirt bereitet einfache Speisen selbst zu. |
Überraschungen | sind natürlich willkommen. |
F | |
Fenster | sind bei Verlassen des Vereinsheims zu schließen |
Fernseher | siehe Beamer |
Fritteuse | ist vorhanden, wird aber nur von Spezialisten verwendet |
Flutlicht | wird über den Schaltkasten ein- und ausgeschaltet (rot=an, grün=aus) |
G | |
Gelber Sack | steht im Flur. Die Gelbe Tonne steht hinter dem Vereinsheim |
Geschirr | muss gespült und aufgeräumt werden |
Geschirrtücher | werden nach Gebrauch von den Wirten gewaschen wieder ins Tennisheim zurückgebracht. |
Getränke | bestellt der Heimwart |
Gläser | s. Geschirr. Die Gläserbürste ist nach dem Dienst zu reinigen |
Grill | der Gasgrill befindet sich in der Garage. Einweisung erforderlich. Gereinigt wird er wieder in die Garage gestellt |
H | |
Handtücher | siehe Geschirrtücher |
Herd | ist nach Benutzung sauber zu hinterlassen |
Hilfe | gibt es vom Heimwart oder von anwesenden erfahrenen Mitgliedern |
I | |
Imbiss | darüber freuen sich die Mitglieder |
J | |
Jahreszeit | der Wirtedienst findet nur in der Freiluftsaison statt |
K | |
Kaffeeautomat | Kaffee und Filtertüten befinden sich im Lagerraum |
Kalkulation | Getränke kalkuliert der Verein. Essen kalkuliert der Wirt (grundsätzlich EK plus 100 %) |
Kühlschrank (Küche) | ist nach dem Einsatz aus hygienischen Gründen auszuräumen |
Kühltheke | ist von den Wirten spätestens zum Ende des Einsatzes wieder aufzufüllen |
L | |
Lagerraum | ort befinden sich die Getränke, Kaffee, Servietten etc. |
Lebensmittel | nicht verbrauchte Lebensmittel werden von den Wirten wieder mitgenommen. |
M | |
Mannschaftsbewirtung | Mannschaften bewirten sich selbst. Der Wirt ist für die Ausgabe der Getränke und den Service (Bedienung, Tische eindecken, spülen etc.) zuständig |
Müllbeutel | werden vom Heimwart besorgt und in der Küche oder im Putzraumschrank gelagert. Volle Müllbeutel sind zu wechseln |
Mülltonne | steht hinter dem Haus |
N | |
nicht vergessen: | Lichter aus – Türen geschlossen – Vereinsheim abgeschlossen |
O | |
Ordnung | wird eingehalten. Nur wenn man weiß, wo was ist, findet man es auch wieder. Also: Nichts durcheinander bringen |
P | |
Putzmittel | befinden sich im Putzraum, der Schlüssel im Schlüsselkasten |
Papierhandtücher | dito. |
Q | |
quick | und sorgfältig sollen die Wirte arbeiten. |
R | |
Reste | sollten vermieden werden. Reste nehmen die Wirte mit nach Hause und kürzen die Einkaufskosten entsprechend |
S | |
Sauberkeit | will jeder, also muss auch jeder dafür sorgen |
Schlüssel, Schlüsselkasten | Schlüssel sind gekennzeichnet im offenen Schlüsselkasten. Den Wirteschlüssel holt der Wirt beim Heimwart oder bei seinem Spielführer. |
Sicherungskasten | hier kann die Elektrik bedient werden. Beschriftung beachten |
Spülmaschine | kann nach Anweisung benutzt werden |
Spülmittel | stellt der Heimwart bereit |
Spieltage | s. Mannschaftbewirtung. Dienstbeginn: eine halbe Stunde vor Spielbeginn |
Stühle, Sitzkissen | sind nach Gebrauch aufzuräumen |
Servietten | befinden sich im Vorratsraum und werden in den Besteckschubläden aufgefüllt. |
T | |
Telefon | befindet sich an der Theke |
Theke | muss immer gut bestückt sein. Vor Dienstende müssen die Fächer entsprechend aufgefüllt werden. Die Spülbecken, Gläserspülgerät und das Ablaufblech sind nach dem Einsatz zu reinigen. Die Kühlfächer sind abzuschließen |
Toiletten | sollten immer genügend Klopapier, Seife und Handtücher haben. |
Ersatz | befindet sich im Putzraum. |
U | |
Unterhaltung | dafür sorgen die Mitglieder selbst. |
V | |
Verzehrzettel | werden vom Wirt ordentlich geführt und nach dem Dienst abgerechnet. |
W | |
wichtig | ist ein gutgelaunter Wirt, damit sich die Mitglieder wohlfühlen |
X / Y / Z | |
zum Schluss | dankt der Vorstand allen, die sich am Wirtedienst zum Wohle unseres Vereins beteiligen |